最新消息

Latest News
25
.Sep.2019

衛浴工程--裝修細節小魔鬼(文長)

Home 最新消息

2b504d3b-b765-44da-b409-e11f9e1f0c77

1.瓷磚填縫,要等24小時


40420003or30r89o0qon

填縫劑容易出問題的地方不是材料,而是師傅的細心度與「時間」。

為什麼說時間重要呢?

「理論上」要瓷磚貼好後48小時再填縫,好讓磚牆內的水汽散出散干,不然一填下去把水汽封在裡頭,
日後填縫或瓷磚可能會因水汽變色,變得有點黃黃髒髒。


43300001o925742r3963

但現在師傅們可能無法等那麼久,常常是隔天就填縫,師傅說,能隔24小時也還可以,但有的人要趕工,
根本不等這24小時,上午貼完磚,下午就把縫給填下去。
為什麼瓷磚要填縫?我家的衛生間瓷磚常會黑黑髒髒的,洗都洗不掉,我以前涉世未深,一直以為是瓷磚發霉。

其實,我怪錯人了,這些都不是瓷磚的錯,問題出於磚與磚之間的縫隙。
磚與磚之間的縫隙底材就是水泥,水泥毛細孔大,最容易藏污納垢,也會吸水,所以容易發霉;
塗上填縫劑後,就不易再發生以上的事。

填縫劑很便宜,每公斤11-20元左右,若要再加防水防霉功能的,會貴一些,約20-30元左右。
一般師傅都用一般的填縫劑(頂級填縫劑的吸水率會較低),從老家與朋友家的經驗來看,
也沒什麼問題,最大的問題只是容易看出髒而已。

40420003or3117qosq82


→填縫劑可選色,耐髒污最優
很多人愛用白色的填縫劑,但其實填縫劑有多種顏色,黑白灰藍綠黃紅都有,最易看出髒的就是白色了。
師傅在做瓦工時,常是上一步在塗水泥漿,下一步就填縫,所以不小心就會弄髒,變得黑黑的;洗的掉嗎?

抱歉,沒幹時還可挖掉重補,只要幹了,都洗不掉。因此要記得,填縫後隔天要做保護。
所以,建議能不用白色就不要白色,尤其是地面,可選灰色系或帶顏色的,較不容易看出髒。

但若是牆面因為磚色的關係,還是配白色縫好看的話,這時就看房主的選擇了,也不是一定不好,很多是價值選擇的問題。



→衛生間貼磚前要先放樣
40420003or326651q464

衛生間的牆地面貼磚現多採用濕鋪法。就是打底用加水的水泥砂漿,打底完成後再貼磚。因為牆面地面的面積大,
在貼磚前記得要先「放樣」,就是用紅線標出貼
磚的位置,貼出來才會整齊。

有的自我感覺良好的師傅會自認為經驗豐富,而不放樣或忘了放樣。結果就可能會貼得歪歪的或縫隙大小不一,
交付時,房主就只有傻眼的份了。


→衛生間的小瓷磚地面會用濕鋪法

40400003r61nonns644s

再提醒一下,鋪鄉村風仿古磚的人:一般現代風多是鋪拋光磚或板岩磚,這些磚的縫可以留得比較小,最小可到1mm
(氣候變化大的地方,最小只能到2mm);但仿古磚的邊緣多數不是完全的直線,若貼得太近,會不好看,好像磚做得不好似的,

所以縫會留得較大,約0.5-1cm,要多大,純看個人主觀決定;但配色就很重要了,若是紅磚,通常會用帶點黃的縫色。
這項填縫工程很簡單,現在的填縫劑都是調好了的,只要加水即可施工,若覺得自家廚房或衛生間的磚縫常發霉,也可以買來自己填。


432s0002497701p91s5n


2.衛生間要做止水墩,門檻要選「冂」字型
衛生間的門檻做不好,是很常見的倏忽。滲水有各種不同的表現方式,今天讓牆角的踢腳板發霉,明天讓門檻旁的木地板變形。
403p0003p76648p9q576
43300001o926549q0706



門檻表面上是比地板高,阻隔衛生間與臥室,但是在瓷磚底下,衛生間與臥室之間是「互通」的。因此當門檻附近有水滲到防水層時,
就可能引起虹吸效應。水分會自動沿著磚下水泥漿內的細縫,跑到沒有水分的木地板那一側。
40400003r61q8321314s


→沒做止水墩,門套偷滲水
不過,只有臥室是鋪木地板時,才要特別注意門檻的防水做法,因為木地板會吸潮,即使是少量的滲水,久了就易變形。
若臥室鋪的也是瓷磚,那這個主題就不必看下去了,因為瓷磚的吸水率很低,衛生間又有泄水坡的設計,不需要太擔心。

有沒有什麼辦法可以防止水分跑到臥室呢?有的,做「止水墩」。在門檻下方做個比地板還高一點的平台,並且採用冂型門檻,
在門檻內填滿防水泥漿,如此即可增加斷水長度,擋住虹吸效應,防止滲水。

但門檻的工法若只在交付時去看,看不到什麼。所以衛生間防水工程完工後(就是等防水漿料乾的時間),就要到工地去巡查,
只要看門檻處有沒有做突起的平台即可。

403p0003p768oq01r829



衛生間門檻怎麼做?


→第一步,要做止水墩
檻會滲水的原因,第一是沒做止水墩。止水墩可用打底的水泥做,或是用防水漿料做。瓦工師傅說,高1-2cm即可,
因為還要考慮門檻的高度,超過衛生間瓷磚及臥室木地板即可,但做太高也不行。

→第二步,要選冂型門檻
門檻有很多樣式,材質有人造石或大理石等,記得要選冂型的,不能用一字型的哦,因為一字型的無法防滲水。

→第三步,先做門檻,再做門套
先做門檻,衛生間門套要後做。門檻要完全頂到左右牆兩端,門套兩側要置於門檻上,橫拉門的門套也一樣,
否則久了水會從門套處滲出。

→第四步,接縫處上玻璃膠
做好門套後,所有銜接處都要封上玻璃膠。

432s0002497nqqp1qs01


3.泄水坡沒做好,衛生間地板出現小水窪
衛生間泄水坡的工法表面說起來大家都會,但做得好不好,就看師傅手藝了。泄水坡的斜度,
是從最邊緣處到排水口(地漏)的距離,每隔1米下降1cm,若衛生間不做浴缸要做淋浴間,
則淋浴間需要單獨再做泄水坡。這點要叮囑師傅,因為就是有瓦工師傅會把淋浴間的泄水坡跟整間衛生間一起做。

40410003q2072047514s


→貼工不好、瓷磚不平造成積水
已做泄水坡後仍會積水的原因有二,一是貼工不好。泄水坡的坡度現在絕大部分是靠定位儀量出來的,
會在牆面標出高度,照著這條標線貼磚。

問題來了,一塊磚有四個角,理論上是會向著地漏的方向傾斜,但有時師傅貼磚時可能在與別的師傅聊天,
可能在唱歌,可能在想家裡的小孩的學費或只是純粹心不在焉,於是,貼的方向弄錯了,該低之處變平了或變高了。

但貼錯也很難看得出來,因為只有一片弄錯或幾片弄錯,加上1m才降1cm的斜度,幅度也很小,師傅在貼時也不易發現,
於是就造成試水時會積水啦!

403p0003p76925sp4751


→第二個原因,是磚本身的問題
好,若磚本身就是不平的,師傅工法再好也沒用。像有的磚會四角翹中間低,有的磚是某個角翹,
這些都會造成積水。因此瓷磚送到家時,最好一片片檢查是否平整。瓦工師傅們建議,越大片的磚越容易不平,

也較不好做斜度,所以最好是貼30cm見方以下的磚,其中10cm見方以下的馬賽克最不易積水,因為縫隙多,幹得也快。
不過,不是每個人都喜歡馬賽克磚,還要加入個人的審美考慮。

40400003r61rrp02s073


→慎選防滑不藏污的衛生間磚
談到衛生間的選磚,不少師傅也提醒大家,在選地磚時不要選凹凸刻紋太深的。之前有陣子很流行板岩磚,
這種磚的表面有紋路的部分(不是全部)磚的表面有明顯的凹凸紋路,用久了之後,很容易藏污納垢,不好清理。

另外,表面有塗兩面釉或非常光滑的磚,也不適合當衛生間的地磚,容易滑倒。
衛生間地磚多是濕鋪法,貼瓷磚就是考驗師傅耐心的時刻了。大部分師傅都能考慮到牆磚與地磚的對線(就是縫隙能連接起來),

但網友小歐提醒,若是選擇貼一兩塊裝飾性瓷磚,就要注意這些瓷磚與一般牆磚可能厚薄不一,這種情況可能導致有的師傅會貼出不太平整的牆面。

432s0002497orrps4no6


→澆水測試泄水坡斜度
已有積水的該如何解決呢?沒有辦法,積水的部分只有敲掉重砌,但事前可以先檢查磚是否有問題。磚送到家裡時,發現翹曲較嚴重的可退貨換磚;
另外是工藝問題,那當然最好一開始就請師傅再細心點咯!

特別要提醒的是,在用水泥砂漿打底做好泄水坡後,在尚未貼磚前,就要來測試斜度,因為瓷磚也是順著坡度鋪的。可用桌球或澆水,來看泄水的情況。
桌球很好用,客廳的地板瓦工工程做好後,也可以用桌球測試地板有沒有平。

40400003r623p6n03032


4.衛生間地漏,定位錯誤問題多

→地漏要遠離門,周邊要寬闊

403p0003p76o17sp6660

地漏因泄水坡的設計需要設計在衛生間的角落處。但這是傳統做法,小衛生間中擠進馬桶與洗手台後,應該要有更多元的想法,但可惜的是,
有的師傅仍選擇最傳統安全的方法:塞在最裡頭的角落,即使是寬度不足10cm的地方。

43300001o929s08182r1


其實,地漏的位置比我們想像的自由很多。當然,不要距衛生間門太近,我們要讓衛生間的最低點遠離臥室的木地板,但也不能在容易被踩到的地方,
因為赤足踩在地漏上的感覺並不好。像某些的衛生間,我們可以找個「四周無阻的寬闊地點」即可,馬桶右側是洗手台,空間較大,
就可以把地漏設在洗手台附近,而非馬桶與浴缸之間的小空間內。在其他案例中,浴櫃下方也是常見的地漏放置處。

但有的房主或設計師會覺得地漏很醜,希望用馬桶遮住。我的看法是,好看不好用的設計,都是在折磨主婦,千萬別理他們的說法,
你想想,若早個10分鐘做完家務,還可以喝杯咖啡,悠閒一下,難不成你希望這10分鐘都卡在馬桶與浴缸之間嗎?

40410003q20np9ssqs94



地漏另一個常見的問題是積水,雖然水是從這裡下去的,但四周就是易積水發霉。
針對這個問題,師傅們說,可能是瓷磚本身不平的關係,你會發現地漏是設在瓷磚的中間,若此磚是中間高一點,自然就會積水。
所以,較不易積水的方法,是設計在瓷磚的四角,這樣瓦工師傅也比較好控制角度,讓地漏落在最低處。



→長型地漏好看不好清
依尺寸,地漏可分為方型與長型。許多酒店都會采長型地漏,不鏽鋼材質,主要是「看起來好看、有質感」,
又因為長型面積較大,泄水坡也比較好做得更精準。

但是長型地漏有個大問題,就是更易積髒東西,尤其是頭髮,會卡在漏孔中造成積水。因此兩三天就得清一次,每次清就得把長型地漏打開,
與方型地漏一比,在清潔上要更費心。

地漏也有防蟑螂防臭的設計,有個閥門可以關起來,很好用,可要求用這種設計的地漏。

40410003q20942n835n9


5.有浴缸的幸福,兼論浴缸防水

偶爾會有人問,用浴缸好,好事設計淋浴間好,通常發問的朋友都是買了小面積的家,且只有一間衛生間。
這時,我都會建議做浴缸,因為能泡個澡,真的是件很幸福的事。

40400003r629r33r2987


許多人是因為空間小才選淋浴間,其實空間不是問題,也有商家推出小浴缸,能坐著泡澡。
若很在意衛生問題,可選表面不易沾污的材質,如亞克力或搪瓷。

若不想買現成的浴缸,而想用水泥砌,目前較常見的表材為瓷磚或磨石子。搪瓷要選「導角磚」,它的邊緣處是圓的,不容易傷到你幼嫩的肌膚;
另外,要問清楚浴缸貼磚的時間,它一貼好,就要檢查貼得是否平整,有沒有某個磚翹起。因為剛貼好還未乾時就發現問題的話,都還很好改;
若是等交付時才看到,就得拆掉重做,會較麻煩。

→磨石子是將小石子或彩石混入水泥
當浴缸表材時,要注意石子與石子之間的凹縫不能太深,否則藏在裡頭的污垢會很難清理。
浴缸底部的泄水坡也要記得做,以免浴缸的冷凝水造成滲水。找坡層做好後,再上防水漿料提高防水能力,設計浴缸還有一些小細節,
如浴缸四周最好要有面牆可以留一個平台,方便放洗澡、洗髮、泡澡用的瓶瓶罐罐;浴缸與台面或牆面銜接處要用玻璃膠封邊,以防漏水。

40410003q20oqnr6768o


6.衛浴,你該注意的事

吊頂的傳統材質都用pvc,但有的人覺得不好看,現在用鋁扣板的也很多。Pvc的好處是費用低,也好打理,但質感較差。
鋁扣板表面有金屬光澤,質感較好,看起來也美觀。價格1平米約100元,表面有各種花色可選,也好清理,不易發霉。

鋁扣板很輕很薄,固定結構為輕鋼龍骨,衛生間濕氣重,最好選有加防鏽處理的龍骨。釘龍骨時,主吊杆水平要捉好,吊頂表面才平整;
另外燈具或浴霸的地方,龍骨四要加吊杆或安置配件,增強支撐力。

不管用哪個,記得要設計維修孔,日後找漏或要加什麼最新科技的電器,就比較方便。

403p0003p76s4694pp57


→重拉管線的5大要素
若是重做衛生間或馬桶移位,管線要同步移位。重拉管線時,有幾件事要注意:

A.舊排糞管多埋在大樓地板中,所以重拉排糞管時,
多採用墊高地板的方式,一面打穿大樓地板或切到鋼筋。

B.新馬桶端到管道間斜度要夠,管徑75cm以上者為1/100
(就是100cm長要降1cm高度);75cm以下者為1/50.

C.新移位的管線越近管線出口越好,若管線拉太遠,則地板要墊得更高,
這時原大樓地板的承重力是否足夠,要再仔細估算。
絕對不是水電師傅說管線能拉多遠,就拉多遠哦。

D.排糞管最好能走直線就走直線,不要轉彎,
只要多個彎,阻塞的機率就會高很多。

E.若增設的兩個馬桶距離太近,而且又接到同一排污管,
A馬桶沖水時B馬桶的水常會跟著動。達人建議,可在馬桶糞管後接個排氣管,
延伸到管線間,就可以解決連動的問題。

43300001o92o7p020noo




→隔牆承重力要夠
若是重做衛生間,隔牆也要重砌。因衛浴設備不少都是掛牆式的,磚牆承重力較佳,隔音也較好,
但易發生壁癌,重量也較大,對建築安全保護極差。若選擇輕鋼架牆體,則板材要選抗水石膏板或水泥板為佳,
設備的位置也要裝置安裝配件。

→別忘記用玻璃膠收邊
所有櫃體、洗手台、浴缸、門套、馬桶等,與地面、牆面接觸的地方,都要打玻璃膠收邊,
以免水從縫隙滲入。絕大多數師傅都能好好用玻璃膠封好衛生間。

但有極少數師傅還是會做得馬馬虎虎,不是不塗玻璃膠,只是某些地方會「忘了塗」。
這種比完全不塗還可怕,因為你完全無法猜到是哪裡沒塗,知道有天門板發霉了,
才發現原來門套旁的玻璃膠沒打。

不過,只要記得衛生間有縫的地方都要打上玻璃膠,在驗收時好好檢查即可。

材質上,要選衛生間專用,防霉能力強的玻璃膠。許多網友反映,家裡衛生間的玻璃膠變得黑黑的,
這一塊那一塊的,怎麼洗都洗不掉,用牙刷刷也刷不掉,那就是發霉了。

40410003q4q60o244nr3


有位專家曾教過,可先拿廚房用紙沾滿漂白水,覆蓋在上方2-8個小時之後再收取下來,然後再用菜瓜布擦。
不過,我用過此法,無效,可能是霉已生根了,這樣的話就只能把玻璃膠整個換掉。

→清潔後再上玻璃膠
打玻璃膠要在乾淨的環境下施工,最好是清潔完後再抹玻璃膠,因為工程中塵土多,玻璃膠易把雜物都包在裡頭,
日後容易脆化。但目前施工隊大多沒有時間等你清潔完畢,比如馬桶裝好後,直接就打上玻璃膠了。

所以,我們至少可以提醒師傅:乾淨一點再打好嗎?

403p0003p7717nsro9s3


→衛生間門選擇防潮濕的材質
衛生間門現在多採用塑鋼門,塑鋼門的防水能力較佳。但有時為了美觀的考量,設計師會做木門。木門最好是用乾濕分離的衛生間
,不然用久了木門易發霉,最好再在門下方留個百葉設計,以便濕氣散出。

403p0003p770s1q1227n

→衛浴設備高度要測試
洗手台、淋雨花灑噴頭等離地面多高,要考慮房主身高與生活習慣,使用才順手。最好再師傅定好位置後,
先在牆上做一個記號,你自己再實地測試一下,就知道好不好用了。


7.裝修衛浴的奇事,別讓它落在你家

→一開龍頭,水管三角閥就漏水
水管看起來是裝好了,但師傅卻沒做緊連接水管的三角閥,所以,只要一開水龍頭,水管的三角閥處就會漏水。

40420003p188558sr0rq


→瓷磚出水口切孔過大、過歪
不只漏水,在水管連接牆面的地方,不少瓷磚出水口處都切孔過大,或切歪了,連遮蓋都蓋不起來。

40410003q20q3nqr99qs



→馬桶孔距沒算對,排糞管露一半
馬桶的孔距是指從排糞管的中心孔到牆壁的距離。常見的有幾種規格,包括20cm、25cm、30cm、40cm等,
買馬桶前一定要看清楚孔距,不然買了也沒用,是裝不上去的。這個馬桶孔距量法很簡單,但還是有極少數人不會量,
可悲的是,有的人就想當水電師傅,於是,會發生不可思議之事。

43300001o92r383rs6n9


→洗手盆太淺會濺水
洗手台太淺及形狀會影響濺水,地面也會濕濕的。所以選洗手盆時,最好能在店家那裡試一下水龍頭出水後會不會亂濺。



資料來源: 別人家的裝修 發表于家居